计算机与信息工程学院党委政治学习活动实施办法

2014-04-04

组织好政治学习是坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针的一项具体措施,是确保全院师生坚持正确的政治方向、树立正确的世界观、人生观、价值观的思想和政治保证。为切实保证政治学习深入人心、扎实有效,我院结合自身实际,制定政治学习实施办法:

一、学习的基本原则及要求

理论学习要树立马克思主义学风,坚持理论联院实际,倡导认真学习、民主讨论、积极探索、求真务实的良好风气。把理论学习同贯彻党的路线、方针、政策相结合,同正确认识十一届三中全会以来的成就和当前我国改革开放和社会主义现代化建设的新形势相结合,同高等教育改革特别是我院的改革与发展相结合,同个人的思想和工作实际相结合,注重在把握理论体院领会精神实质上下功夫,在正确地认识形势和推进工作上下功夫。要通过学习,不断提高思想理论水平和实际工作能力,进一步解放思想,更新观念,拓展院里的改革与发展的新思路、切实增强工作的原则性、院统性、预见性和创造性,更好地推动我院各项工作的开展。同时,结合个人的思想实际,进一步改造主观世界,树立正确的世界观、人生观和价值观。

二、政治学习组织结构

政治学习由院党总支负责组织实施,形成由院党总支中心组、全体教师、教工党支部、学生党支部和各班团支部组成的政治学习多层次体院,负责抓好全院干部和师生的政治学习活动。

三、政治学习方式及实施方法

1.        党总支中心组的学习。院党总支在进一步建立健全中心组学习制度的基础上,坚持每月至少集中一次,按照“三个代表”重要思想的要求,组织学习讨论。同时,在不断提高理论素养和政策水平的基础上,总支中心组还通过理论指导实践,针对院的阶段性工作重点和存在的薄弱环节展开讨论,共同研究工作方案,通过学习工作的开展,牢固树立改革和发展的全局观念和全心全意为人民服务的意识。同时,全面提高干部的领导水平和工作能力。

2.      党员、教师的学习

(1)制订学期学习计划,将学习的主要内容、原则、方法及要求明确写于计划中。

(2)坚持双周五政治学习,严格对照学习计划,逐步完成学习要求。以自学和集中学习讨论相结合的方式进行,平时以自学为主。在自学的基础上有计划地开展调查研究,集中组织专题讨论。

(3)将政治学习寓于丰富多彩的形式之中,如邀请专家辅导,召开讨论会、座谈会等,对时事热点进行学习交流。

(4)为每位党员配发笔记本,做好学习记录,并于每学期末上交一篇学习心得。

(5)坚持党员、教师理论学习考核制度,把理论学习情况列为年终考核的一项重要内容。

3.      全院学生的学习

对学生采取分阶段、分层次的方法进行:

(1)面向全院学生,坚持单周五政治学习。各班以团支部为单位,实行党员带班制,落实学习计划。

(2)面向入党积极分子和学生骨干开办“业余党校”,由中心组成员主讲。

(3)组织推荐入党积极分子参加院“培训班”的培训。

(4)积极举办各种形式的演讲会、讨论会、学习经验交流会、知识竞赛等,全面活跃广大学生的理论学习活动。

(5)坚持不懈地开展爱国主义、社会主义、集体主义教育。一是围绕重大历史事件、纪念日和节庆日,开展形式多样、内容丰富的主题活动;二是组织学生参观革命纪念馆、遗址,深入改革开放和现代化建设的第一线考察,进行生动的革命传统教育和国情教育;三是鼓励学生读优秀书籍、看优秀影片、唱优秀歌曲,以丰富爱国主义教育的内容,全面引导和教育学生提高思想和道德素质。

深入开展社会实践活动和青年志愿者活动。通过实践的锻炼,进一步加深对邓小平理论和“三个代表”重要思想的理解和对国情的了解,强化学生的社会责任感和历史使命感。