计算机与信息工程学院集中开展专题学习活动

2018-03-17

3月16日下午,计算机学院组织全体教职工认真学习中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》 和中共教育部党组《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》。学院党委书记刘明亮主持学习。

《意见》重点对教师队伍建设、教师素质要求、教师地位待遇改善作出了明确要求,并就教师编制配备、准入、招聘制度、职称和考评评价制度方面作出了相应调整。学院党委书记刘明亮带领老师们逐条认真学习《意见》内容。并要求全体教师要深刻学习领会《意见》精神,更新理念,强化使命担当,直视教学中亟待解决的关键问题,不断改进教学方式、方法和手段,创新探索教育教学改革路径。同时要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,加强师德师风建设,提升专业素质能力,肩负起立德树人根本任务,争做“四有”好教师,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

与会人员还全文学习了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,一致认为《实施纲要》是提升高校思想政治工作质量的顶层设计,是针对高校思想政治工作新形式提出的重要部署,通过充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,挖掘育人要素,完善育人机制,优化评价方法,强化实施保障,切实构建“十大”育人体系。做好思想政治工作是全体教师共同的责任,最关键是要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,把思想政治教育贯穿于教学、科研、实践、管理、服务与资助等各环节,通过案例式、专题式、互动式等方式实现育人功能,让思想政治工作真正进教材进课堂进头脑,提升思想政治工作质量。