计算机学院集体学习习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话

2018-05-15

5月11日下午,计算机学院党委组织全体教职工集体学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话。

在会上,学院党委书记刘明亮领学了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神。习近平总书记在北大师生座谈会上说:“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,并提出大学要抓好3项基础性工作:坚持办学正确政治方向;建设高素质教师队伍;形成高水平人才培养体系。这对我国教育事业的发展必将产生巨大的推动力。我们作为高等学校的教师感到责任重大,我们要肩负起使命,承担起培养“爱国、励志、求真、力行”青年大学生的重任,提高教学质量,为国家培养更多德才兼备的栋梁之才为祖国的强大贡献自己的一份力量。我们高校青年教师,要肩负起教书育人的任务,在教学和科研岗位上为学校建设不断贡献自己的力量;更要紧紧将“立德树人”的任务贯穿在教学过程中,鼓舞广大青年认真学习,刻苦钻研,实现自己的人生梦想。

党委书记刘明亮结合学院实际,就深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话、在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,提出明确要求。

一是争做“四有”好教师。对标对表总书记明确要求和殷切希望,查找自身问题和不足,要进一步加强师德师风建设,不断提高教学能力和科研水平。

二是勇于担当新时代赋予的新使命。从理论与实践、历史与现实、国际与国内等维度,深入领会总书记重要讲话精神的学理支撑和理论蕴含;从抓住培养社会主义建设者和接班人根本任务的全局高度,深入把握新时代教育工作的使命担当和责任要求。

三是爱岗敬业做好本职工作。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,要转化为促进教学科研的动力,确保取得时效。目前就是要做好迎接教育部审核评估工作,以良好的精神面貌和优异的成绩,交一份满意的答卷。

四是党委中心组成员以及各党支部委员要以身作则、做好表率,带头开展个人自学,带头推进学以致用,带头改进提高工作。