校殷都学者、美国南方理工州立大学洪枝成教授为我院教师作学术报告

2014-06-23

6月19日下午,校“殷都学者”、美国南方理工州立大学洪枝成教授在和义楼5楼会议室为计算机与信息工程学院专业教师作了题为“如何选择好的计算模型”的学术报告。

洪枝成教授以自然界的现象为出发点,介绍了常用的计算智能模型,如蜂群算法、蚁群算法、基因算法、人工免疫算法等,这些算法均是向自然界学习的结果。洪教授讲述了科学研究中从概念到理论的转化过程,并强调在很多情况下,简单的模型往往是有效的,比如在图像处理、语音识别等方面有着广泛应用的HMM模型。报告中间,洪教授还用生动浅显的话语阐述了科学研究的三个境界:寂寞、执着、顿悟。指导大家锲而不舍,搞好科研。报告结束后,洪教授同计算机与信息工程学院教师就计算模型的选择方法、如何建立数学模型、如何进行对比实验等问题展开了热烈的讨论。

洪枝成,1954年9月出生,先后就读于台湾东吴大学、美国阿拉巴马大学。1990年获美国阿拉巴马大学计算机科学专业博士学位。现任美国南方理工州立大学计算机与信息科学系教授,同时担任华中科技大学、东北师范大学、武汉大学等国内重点大学讲座教授。主要从事图像处理,神经网络等方向的研究。近年来,先后和美国航空航天局马歇尔航天飞行中心、马里兰约翰霍普金斯大学应用物理实验室、台湾台中大学、华中科技大学进行合作,从事图形图像方面的研究。