北京大学博士生导师李培军教授来校讲学

2014-06-23

6月20日下午,北京大学地球与空间科学学院博士生导师李培军教授应邀到我校作题为“高空间分辨率遥感的城市应用实例及分析”的学术报告。报告在和义楼5楼会议室举行,由计算机与信息工程学院刘永革副院长主持。

报告中,李教授从高空间分辨率遥感数据及特点、面向对象的分析方法、应用实例、问题与展望四个方面进行了讲述。李教授通过大量的实例数据、遥感图像、成果对比介绍了国内外遥感领域的研究动态,并介绍了北京大学地球与空间科学学院在该领域的研究进展。李教授通过生动具体的实例讲解了高分辨率遥感在城市生态环境评价、城市规划、精准农业、灾害检测、车辆速度提取等方面的应用。

报告结束后,李教授同与会教师就遥感数据的获取、车辆速度提取原理、阴影遮盖下物体的识别等问题展开了热烈的讨论。

李培军,博士,教授,北京大学地球与空间科学学院副院长,博士生导师。长期从事遥感信息处理分析与地学应用的研究及教学工作。承担过多项国家自然科学基金、科技部高科技(863)项目和基础研究(973)项目及有关部委项目、国际合作项目等。现为国际摄影测量与遥感协会第VII委员会第4工作组副组长(Co-Chair)、IEEE高级会员、中国全球定位系统技术应用协会资源环境监测专业委员会副主任;为10多个国际期刊审稿人。