我院师生聆听校党委书记纪多辙防疫抗疫专题思政课

2022-05-28

5月27日下午,校党委书记纪多辙以《在抗疫斗争中谱写青春华章》为题,为学校师生上防疫抗疫专题思政课。我院部分师生到场聆听。

纪多辙从当前国内、省内疫情现状及形势谈起,他指出,今年3月开学以来,国内本土疫情发生频次明显增加,波及范围不断扩大,当前本土聚集性疫情呈现出点多、面广、频发的特点。我省一些地市相继出现新冠肺炎病例,全省疫情防控形势严峻复杂,疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段。

纪多辙用详实的数据和生动的案例,深入解读了习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,重点阐释了坚持人民至上、生命至上,坚持“外防输入、内防反弹”和坚持“动态清零”的总方针。他强调,实践证明我们的防控方针是由党的性质和宗旨决定的,是经得起历史检验的,是科学有效的。全校上下要深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,始终保持清醒头脑,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,不能有丝毫放松和懈怠。

纪多辙指出,自学校实施封闭管理以来,校党委始终坚持把师生生命安全和身体健康放在首位,各级党员领导干部克服困难、担当尽责,广大师生同心同向、同力同行,为学校疫情防控工作贡献了积极力量。结合上级疫情防控政策和高校疫情防控工作实际,纪多辙对下一阶段疫情防控工作提出要求:要深刻认识当前防疫形势的复杂性和艰巨性,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步统一思想、坚定信心、坚持不懈,做好疫情防控、暑期放假、专升本考试等重点工作;要坚持以学生为中心,主动回应学生关切,耐心教育引导、重视人文关怀,在全体师生中凝聚思想共识,厚植家国情怀,全力以赴做好各项工作,确保学校平稳、安全、有序。