刘永革院长为2023级新生作入学教育专题讲座

2023-09-16

9月14日,计算机与信息工程学院于和鸣楼阶梯1202为2023级新生开展入学教育活动,刘永革院长以“校史校情和地域文化教育”为题作讲座,全体新生聆听了此次讲座。

刘院长用“习近平总书记在安阳殷墟遗址考察时说:‘殷墟我向往已久’”引入此次讲座的主题,围绕学校的办学历史和发展进程、计算机学院与甲骨文的渊源、甲骨文信息处理重点实验室建设情况、安阳市地域文化、我院和甲骨文信息处理教育部重点实验室的发展前景等五个方面进行阐述,并对“殷契文渊”甲骨文大数据平台、“了不起的甲骨文”小程序、甲骨文广播体操以及甲骨文全球数字焕活等有关情况进行介绍。最后,他强调同学们要读万卷书、行万里路,多去学校教育部甲骨文信息处理重点实验室看看,感受甲骨文研究的先进方法;常到安阳周边转转,体验安阳独特的历史文化氛围,增强对学校和中华古文字的认识及了解。

此次讲座以鲜明的主题,对大一新生起到了很好的思想政治引领作用。同学们深刻领会到甲骨文是计算机学院的特色,也是学校的特色。同学们纷纷表示,非常有幸能来安阳师范学院学习,一定会认真学好专业知识,做好文化传承,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。