我院焦清局博士获批1项国家语委科研项目

2017-09-14

近日,国家语委科研规划领导小组办公室公布了2017年度国家语委科研项目立项名单,我院焦清局博士主持的“模块结构驱动的未知甲骨字场景预测  研究”获批立项一般项目,资助经费8万元。全国共审批立项29项课题,焦清局博士的课题是河南省唯一获批立项的科研项目。

未知甲骨字的语义破译是甲骨学研究的重要内容之一。“模块结构驱动的未知甲骨字场景预测研究”项目以现有甲骨文资料和系统数据为基础,通过分析它们之间的潜在关系,利用复杂网络理论构建甲骨字相互关联网络,设计智能算法识别网络中的模块结构。项目构建的甲骨字网络和预测的未知甲骨字模糊语义为历史学家和计算机学家破译未知甲骨字提供新的研究思路和直接的数据支持。