计算机与信息工程学院对新生进行系列教育活动

2015-09-23

参观校史馆

919日下午5点,计算机与信息工程学院2015级全体新生在新生辅导员陶红老师的带领下参观了校史馆。

同学们刚一踏进门,校史馆的讲解员便细心认真的向同学们讲解我校建校以来的各个重大历史事件事件,形象展示了我校走过的百年辉煌历程,同学们都听得不亦乐乎。校史馆内陈列的各种学校历史照片以及生动形象的大门模型,都深深的吸引着同学们的目光。校史馆作为承载我校百年办校历史的载体,为学生们展现的不仅仅是我校源远流长的历史,更是我校改革创新,积极进取精神风貌的良好见证,参观校史馆是我校为新生准备的第一堂课,在了解学校历史的同时,更能够培养学生对学校的归属感和认同感,增强学生的凝聚力和集体荣誉感,让他们真正把这里看成自己的家。

短暂的参观同学们都感到意犹未尽,但这只是一个美好的开始,更加精彩的校园生活正等着他们自己去探索发现,希望每个同学都能有个理想的校园生活,一起谱写着我们新的历史。

进行专业思想教育活动

为使新生对计算机所学专业形成基本认识,热爱所学专业,尽快适应大学生活。 921日下午,计算机与信息工程学院开展了专业思想教育活动,郭涛老师与孙华老师主讲,2015级全体新生参加了活动。

活动中,郭涛向新生分别介绍了计算机与信息工程学院开设的四个专业的基本情况,并就专业人才培养目标、课程设置、实践教学、学制与学分、考核、毕业与学位授予、教学进程安排等问题向新生做了详细的解说。孙华对新生进行了爱专业、爱学习的动员,希望新生树立正确的学习目标,多与老师交流,杜绝电子海洛因,培养良好心境和积极向上的态度。做到“自律”和“他律”的有机结合,做好自我职业生涯规划。

通过开展专业思想教育活动,2015级全体新生对未来四年要学习的课程有了较全面的了解,为接下来的专业学习奠定了良好基础。

开展新生心理健康教育讲座

922日上午,计算机与信息工程学院在和鸣楼1203教室举办2015级新生心理健康教育讲座。讲座由心理健康教育中心姚曙光老师主讲。

姚老师首先从大学与高中的差异讲起,结合自己多年来教学经验和具体生活实际列举了一些典型例子,殷切教导大家要端正态度,学会适应新环境,从磨练中体会成长的苦涩与快乐。然后,姚老师鼓励大家把握每一次机会去锻炼自己,告诫同学们大学应该树立自己的目标,还强调要建立和谐的人际关系。最后,姚老师教导大家要学会求助,学会控制自己的情绪,调整自己的思想保持乐观、积极向上的人生态度以饱满的姿态迎接全新的大学生活。

心理健康教育是大学生的必修课,有助于新生更快更好地转变自己的角色,从而适应大学新生活。