2020级新生入学教育圆满结束

2020-10-26

经过紧张有序的安排,日前,我院2020级新生入学教育工作圆满结束。

10月11日晚,党委副书记、2020级辅导员陈利平主持召开了新生见面会,介绍了近期主要工作任务。随后他做了题为“宗教知识和党的宗教政策”的辅导报告,简要介绍了宗教的起源和特点,以及青年学生应有的马克思主义宗教观。他希望同学们学习宗教知识,了解宗教政策,掌握法律法规,做遵纪守法的新时代大学生。

10月12日晚,陈利平做了题为“适应性教育和生涯规划”的讲座,他从“大学是什么”“为什么要上大学”“大学四年怎么过”“毕业做什么”等方面进行了阐述和举例,要求大家尽快“了解新环境、熟悉新朋友、开启新航程、确立新目标”,希望新同学在入学之初就要尽快确定学习目标,做好规划。

10月16日晚,副院长孙华做了科研和学科竞赛的入学教育,他介绍了我院实验设备以及各方面的学科竞赛,如ACM编程大赛和“挑战杯”竞赛等相关知识,鼓励新同学积极参与各种专业知识竞赛,希望同学们在校期间要多进实验室跟随专业老师开展科研活动,提高动手能力,增长本领才干。

10月18日晚,开发区公安分局刘旭警官从人身安全、财产安全、公共安全、消防安全和防诈骗安全五个方面对新生做了全面的安全教育。指导同学们使用“金钟罩”小程序,有效预防诈骗。保卫处刘刚老师则对新生们进行了反盗诈安全教育,他指出容易被盗的时间是学生在参加集体活动时,容易被盗的地方点是人员密集的公共场合。最后,大家观看了相关视频,了解作案的主要手段和如何预防被盗诈。

10月19日晚,副院长葛彦强对做了“专业思想教育”讲座,介绍了我院的专业概况、师资情况、实验设备、学科竞赛以及就业情况,希望同学们在校期间能好好分配利用时间,努力学习,多参与活动,让自己的大学生活更丰富充实。与此同时,信息管理与信息系统系主任王继鹏老师向信管专业新生讲解了信息管理与信息系统专业,并与同学们进行了互动交流。

10月20日晚,全体新同学参观了心理健康教育与咨询中心,缓解了刚入校的紧张,释放了新环境不适应的压力。明确了出现心理疑惑和问题时该如何寻求帮助,也为以后能够更好的融入大学生活做了一定的心理准备。

10月24日晚,学工办主任陶红老师为2020级新生详细讲解了国家和学校的资助政策,以此告诫同学们要励志、讲诚信、懂感恩。鼓励新生们利用好国家和学校的好政策、好资源、好环境,专心学习、用心学习、放心学习,学生们在听完讲座后深受鼓舞。除此以外,陶红还列举了校园网贷的危害,叮嘱新生一定要远离校园网贷,有困难找家人、找老师,老师和家长永远是我们学习和生活路上最坚强的后盾。随后,陶红为新生们讲了如何建设团结文明的班团集体,希望他们能够在和谐轻松的班级、校园环境中度过美好的大学生活,成为自己想成为的更优秀的人。

入学教育是大学生活的起点,是新生适应大学节奏、完成角色转变、强化纪律观念、确立新的目标的关键阶段。经过一系列的入学教育,2020级新同学已经做好了准备,扬帆起航。