入学教育——适应性教育和生涯规划教育

2015-09-17

为了使2015级新生尽快转变角色,更好地适应大学生活。916日上午计算机与信息工程学院在和鸣阶梯1303教室,进行了题为“适应性教育和生涯规划教育”的入学教育讲座。此次讲座由院党委副书记陈利平主讲。

讲座的主题是“尽快适应新节奏,科学规划新生活”。陈利平提出了四个问题,第一,大学是什么?第二,为什么要上大学?第三,大学四年怎么过?第四,毕业干什么?这四个问题简明扼要,更深入地剖析了大一新生刚入学所面对的孤独、迷茫、失落、焦虑等的心理困惑,陈书记跟新生互动,并对这些问题提出了详细而又独到的解决方法。他希望同学们能够学会适应,从中得到成长与锻炼。

随后,陈利平谈到毕业后就业的问题时对学院做了基本介绍,对新生提出了可行性的建议:认清社会形势,既着眼于就业又要有长远打算,及早制定目标,做好规划。