我院开展“践行嘱托传绝学,融合创新育青春” 甲骨文广播体操展练活动

2023-05-18

为深入贯彻习近平总书记致甲骨文发现和研究120周年贺信精神以及习近平总书记视察河南安阳重要讲话精神,进一步推动甲骨文文化的创造性转化与创新性传承,518日早上,计算机与信息工程学院组织百名学生,在学校南操场开展“践行嘱托传绝学,融合创新育青春”甲骨文广播体操展练活动,激扬青春热情,尽展甲骨风韵。

活动中,由甲骨文信息处理教育部重点实验室、音乐学院编创的甲骨文广播体操,在广大学生中首次正式亮相。学生们跟随指导老师,认真学习由甲骨文字形变换成的体操动作,20个甲骨文字在学生们的举手投足间被生动地演绎出来。目前,计算机与信息工程学院已制定详细的甲骨文广播体操训练计划,将分批次做到学院师生全覆盖,让全体师生都能在这种创新的形式中感受到甲骨文的魅力。

通过此次展练活动,学生们纷纷表示,甲骨文广播体操将古文字与音乐、舞蹈、体育等元素充分融合,给古老的甲骨文字赋予了新的生命力,在锻炼身体的同时,更加深刻感受到了甲骨文之美,进一步燃起了大家传承甲骨文的热情。更有学生表示,此次活动更加坚定了报考甲骨文信息处理方向研究生的决心,今后将不断努力为传承中华文化基因贡献自己的一份力量。