我院承办安阳师范学院第十三期“道德讲堂”

2016-12-12

12月9日下午,由校文明办主办、我院承办的安阳师范学院第十三期“道德讲堂”在和展楼201开讲。校党委宣传部部长翟传增、副部长徐永杰,计算机与信息工程学院党委书记刘明亮、副书记陈利平,部分老师和同学参加活动。

活动以“不忘初心,继续前进”为主题,从“我听、我看、我讲、我谈、我诵、我行、我评、我赠”八个环节展现了道德精神和道德力量。

我听。听一首歌曲,传道德之魂。“道德重如山道德贵似金,人生道路上有德才能行”,活动在《公民道德歌》温暖动听的旋律中拉开序幕。

我看。看一个短片,读道德之影。短片讲述了魏德友、许帅两个“时代楷模”的先进事迹。魏德友是新疆生产建设兵团退休职工,自1964年起坚守在新疆边境的一片无人区,守护着祖国的边境线,这位76岁的老人,52年如一日,屯垦戍边,无怨无悔。许帅生前是安阳市救助管理站站长,2014年被确诊为胃癌晚期。在与病魔斗争的同时,他依然以乐于奉献、敢于担当、只争朝夕的劲头履职尽责,爱民为民,还向有关机构申请了遗体和器官捐赠。2016年9月1日,许帅永远的离开了我们,但他的精神将永驻我们心间。

我讲。讲一个故事,显道德之行。讲述嘉宾、河南省师德先进个人、计算机与信息工程学院于江德教授结合20年的从教经历,以“认真、勤奋、诚信”为关键词,讲述了自己在教学、科研、管理等工作中的点点滴滴。认真、勤奋、诚信,看似简单的三个词,身体力行却很难,于江德教授不忘初心、始终如一,为我们竖起了榜样。

我谈。谈一些感悟,掘道德之神。看了短片、听了故事,与会师生纷纷表达自己的思考和感悟。“也许每个人都有那份或宏大、或平凡的初心,但困难的是几十年如一日地坚守,短片中的时代楷模和讲述嘉宾凭着对信念的执着、对事业的热爱做到了这一点,我们应该向他们学习”刘辰夏同学如是说。

我诵。诵一段经典,品道德之真。“初心难得,初心珍贵,初心不改,初心红彤,一颗初心感染着你我,让你我在未来的道路上继续前行。”胡晶晶、贾志鹏等五位同学声情并茂、铿锵有力的朗诵让我们愈加深感初心的难能可贵,也愈加激励我们“不忘初心,继续前行”。

我行。宣一次誓言,彰道德之力。“我以青春的名字宣誓”,在领誓人的带领下,全体师生立下道德誓言:“带着从容的微笑,不忘初心,继续前进。”

我评。作一番点评,明道德之理。校党委宣传部部长翟传增认为,道德讲堂是对青年学生进行思想道德教育的重要载体,本期活动的先进典型虽然地域不同、行业有别,但他们都在用自己的坚韧和坚守,诠释着大爱与奉献,践行着不忘初心、继续前进。他希望每个人都能致敬楷模、学习榜样,只要人人献出一点爱,我们的世界将变的更加美好。

我赠。赠一份纪念,扬道德之美。伴着悠悠古筝乐,向全体与会者赠送了印有青春正能量格言的小礼品,表达了传递道德、弘扬道德的美好祝愿。