党委书记刘明亮在全校意识形态工作责任制研讨班上作交流发言

2016-05-05

4月23日至24日,安阳师范学院意识形态工作责任制研讨班在红旗渠干部学院举办。我院党委书记刘明亮作大会交流发言。

刘明亮从对做好学校意识形态工作的认识、二级学院如何做好意识形态工作以及计算机学院意识形态工作的一些做法等方面谈了体会和认识。他谈到,高校是传承和创新知识与思想的重要园地,是国内外社会思潮的聚集和交汇地,也是意识形态工作的“风向标”和“晴雨表”,必须为党和人民守好意识形态阵地和教书育人阵地,在师生的头脑中搞工程、心田上做绿化,筑牢这项战略工程、固本工程、铸魂工程。学校的意识形态工作一要从中心工作抓起,二要从课堂教学抓起,三要从校园文化抓起,四要从网络新媒体抓起,五要从建设好智库抓起。二级学院作为教学科研实体、组织实施大学生思想政治教育的重要载体,必须担负起意识形态工作的职责。一要发挥专业教师、辅导员以及学生骨干和班级党团组织的作用,二要抓实抓细、抓准抓牢,三要抓党员培养教育工作,四要用学生熟悉、接地气的形式与风格宣讲理论、传递思想,五要创新对教师教育工作。近年来,计算机与信息工程学院抓师生意识形态工作一是创新工作观念、内容和方法载体,二是为“三全育人”搭平台,三是明确“教书育人是教师的第一责任”,四是发挥师生党员的模范带头作用,五是占领新媒体阵地。