厦门大学姚俊峰教授来我院讲学

2016-05-10

5月6日上午,厦门大学博士生导师姚俊峰教授来我院讲学。在和义楼514会议室,姚俊峰教授作了题为“真人三维动态全息仿真核心技术研究及其产业化应用”的学术报告。我院全体教师和部分学生聆听了报告。

报告中,姚俊峰教授结合大量研究成果和力学模型、美学、云计算、大数据处理、认知科学等技术,从三维动画序列的中轴提取与变形、皮肤的表面处理、2D到3D的转换、三维真人全息仿真模拟系统四个方面全面介绍了三维动态全息仿真核心技术研究。姚俊峰教授认为,在掌握了三维人头人脸生成和人脸五官细节调节、三维人体身材关键参数调节、三维头发模拟及发型设计、三维表情生成等功能的基础上,用户可轻松便捷地在系统上制作出与自己相貌和身材都高度近似的3D虚拟人。

报告结束后,姚俊峰教授同我院师生就淘宝的虚拟现实体验、基于虚拟现实的盲人导航、自然交互、衣服的自动购买推荐以及AlphaGo深度学习等问题进行了深入交流。

姚俊峰,厦门大学教授,博士生导师,主要研究方向为数字化真人研究、虚拟现实系统开发与应用、智能算法研究及工业过程仿真。主持教育部、发改委、国家自然科学基金、国家科技支撑计划等各级项目46项,取得国家认证软件产品26项,申请国家发明专利3项,6项软件产品实现产业化。公开发表学术论文50篇,多篇论文在ACM SIGGRAPH,ACM SIGGRAPH I3D、《自动化学报》《清华大学学报》《系统仿真学报》等刊物发表,其中SCI、EI、ISTP收录48篇。完成学术著作9部。