首页 >> 教学科研 >> 正文

第一届甲骨文信息处理国际学术研讨会在我校召开

2018-11-26

11月24日至25日,第一届甲骨文信息处理国际学术研讨会在甲骨文信息处理河南省重点实验室举行。中国社会科学院学部委员、我校“殷都学者”宋镇豪,美国洛杉矶加州大学教授周鸿翔,“汉字与词源”网站创办者理查德·西尔斯,日本立命馆大学副教授孟林等二十余位来自国内外的知名专家学者,我校甲骨文信息处理河南省重点实验室全体成员,计算机与信息工程学院、历史与文博学院部分教师参加研讨。

副校长孙金伟出席研讨会开幕式并致辞,简要介绍了我校立足安阳甲骨文故乡的地理优势,落实习近平总书记关于加强“绝学”冷门学科研究的讲话精神,致力甲骨学研究30余载取得的成绩,并希望与会专家学者能够继续关注、支持安阳师范学院甲骨文研究工作。

本次研讨会以“数字甲骨,数据先行”为主题,重点体现甲骨学与计算机科学、信息技术等多学科的交叉融合。两天时间里,与会专家学者围绕甲骨文大数据构建、甲骨文字库建设、甲骨文字识别与考释等进行了深入研讨和交流。周鸿翔、理查德·西尔斯、孟林、上海大学曾振柄教授、厦门大学人工智能研究所博士生王博立、首都师范大学莫伯峰副教授、江苏师范大学教师顾绍通,天津大学博士生导师、我校“殷都学者”韩亚洪,西南大学邓章应教授分别以“由用电脑研究甲骨文讲起”“一种标准分析汉字结构和来源的方法”“基于图像处理和深度学习的甲骨文识别”“甲骨文信息处理带给人工智能研究的若干问题”“计算机辅助甲骨文考释研究”“人工智能时代的甲骨文刍论”“甲骨文字库建设中的字形选取”“甲骨文献中的文字检测与检索”“‘甲骨文’‘甲骨学’名称的早期使用”为题作大会发言。

研讨期间,与会人员进行了分组讨论,参观了甲骨文信息处理河南省重点实验室。