首页 >> 教学科研 >> 正文

专家讲学新闻三则

2014-12-23

比利时安特卫普大学Paul Scheunders教授来我校讲学

近日,比利时安特卫普大学Paul Scheunders教授应邀来我校讲学。在我校逸夫图书馆二楼会议室,Paul Scheunders作了题为“Processing and analysis of hyperspectral images”的特邀报告。报告由我校“殷都学者”洪枝成教授主持。

报告中,Paul Scheunders介绍了高光谱图像的特征及其在图像处理和分析方面的难点,并通过丰富的实例讲解了亚像素高光谱图像的分类及高光谱图像分解研究。报告结束后,Paul Scheunders同与会教师就高光谱图像处理、阴影遮盖下物体的识别等问题展开了热烈的讨论。

Paul Scheunders,博士,教授,IEEE Senior Member,比利时安特卫普大学机器视觉实验室主任,研究领域为遥感与高光谱图像处理。已在该领域国际期刊和重要会议上发表论文150余篇。他是IEEE Transactions in Geoscience and Remote Sensing期刊副主编,并担任多个国际会议程序委员会委员。

国立台湾大学郭大维教授来我校讲学

近日,国立台湾大学郭大维教授应邀来我校讲学。在我校逸夫图书馆二楼会议室,郭大维作了题为“Non-Volatile-Memory Innovation: From Flash-Memory Cards to In-Memory Computing”的特邀报告。报告由我校“殷都学者”洪枝成教授主持。

报告中,郭大维介绍了非易失性记忆体的创新研究,对比了从记忆卡到记忆体计算的发展历程中各存储设备的性能,总结了大数据环境下存储技术面临机会的挑战,展望了闪存、PCM的发展趋势。报告结束后,郭大维同与会教师就智能设备存储技术、大规格存储的代价和性能等问题展开了热烈的讨论。

郭大维博士,国立台湾大学教授、IEEE 会士,中央研究院资讯科技创新研究中心、智慧优网运算专题中心执行长,台湾自然基金委计算机科学部主任。研究领域为嵌入式系统、实时系统、操作系统与非挥发性记忆存储系统软件设计。已获得专利15项以上。担任Journal of Real-Time Systems、IEEE Embedded Systems Letters、IEEE Transactions on Industrial Informatics等著名国际期刊编委。

中国科学院刘荣高研究员来我校讲学

近日,中国科学院地理科学与资源研究所刘荣高研究员应邀来我校讲学。在我校逸夫图书馆二楼会议室,刘荣高作了题为“Classification of Remote Sensing Data from the Geographic Perspective”的特邀报告。报告由我校“殷都学者”洪枝成教授主持。

报告中,刘荣高从分类方法、多光谱云检测、时序数据云检测、土地覆盖分类等四个方面,通过大量的对比实验数据、遥感图像、研究成果,介绍了云检测的概念和应用,并将其用于中国雾霾信息的提取研究。报告结束后,刘荣高研究员同与会教师就多光谱与多时相观测、分类特征排序等问题展开了热烈的讨论。

刘荣高, 博士,研究员,博士生导师,资源与环境信息系统国家重点实验室副主任,中国科学院资源环境科学数据中心主任,中国科学院地理科学与资源研究所资源环境数据与分析研究室主任,中国自然资源学会自然资源信息系统专业委员会主任。长期从事全球定量遥感反演与分析方面的研究工作,承担过多项国家自然科学基金、科技部高科技(863)项目和基础研究(973)项目、国家科技支撑计划、中国科学院知识创新工程项目群课题、中国科学院战略先导性科技专项、气象行业专项。