首页 >> 教学科研 >> 正文

复旦大学蒋玉斌研究员来我院讲学

2019-11-16

11月15日上午,复旦大学蒋玉斌研究员应邀来我院讲学。在文博南楼四楼学术报告厅,蒋玉斌作了题为“甲骨文字考释的材料与方法“的学术报告。计算机与信息工程学院、甲骨文信息处理教育部重点实验室成员聆听了报告。

报告会上,蒋玉斌研究员从文字考释的过程、甲骨文等古文字考释的方法、参考工具等方面对甲骨文考释进行了深入浅出的讲解,并以“屯(蠢)”字考释为例,从字形、字音、字义上给出了该字的演变和例证,提出了可供人工智能辅助甲骨字考释的方法。报告结束后,蒋玉斌研究院与在场师生进行了深入交流,对大家提出的问题进行了耐心细致的解答。

蒋玉斌,复旦大学出土文献与古文字研究中心研究员。主要从事中国古文字学尤其是甲骨文字研究,主持国家和省部级项目6项,发表学术论文40余篇。2018年获首批甲骨文释读优秀成果一等奖。