我院召开2020级考研动员暨经验分享会

2023-01-07

15日晚,计算机与信息工程学院以线上形式召开2020级考研动员暨经验分享会。学院党委副书记陈利平、副院长葛彦强、计科系主任郭涛、软工系主任宋翠叶、物联网系主任宋俊昌、信管系主任王继鹏、4名优秀毕业生代表、2020级全体同学参加会议。会议由2020级辅导员张重阳老师主持。

葛彦强副院长在讲话中给同学们提出三点建议:一是要坚定信心,切勿半途而废;二是准确定位,事先了解选择合适的学校及专业;三是有计划地复习备考,有计划安排好专业课、公共课复习。

郭涛老师围绕为什么要考研、如何选择专业及学校、如何进行信息收集、如何复习等四个方面进行讲解。他认为,人的时间总是有限的,青春亦是如此,同学们要慎重选择自己路。

宋翠叶老师从考研的目的、谁需要考研、为什么这么早就开始考虑考研、考研人的素质、考研时对知识体系的信心等五个维度分享了自己的看法。她强调,同学们要珍惜所拥有的学习环境,不要对外部环境、内部状态过分苛求,要耐得苦寒,坚持下去。

宋俊昌老师认为,考研考的不仅仅是智力,更重要的是能否坚持到底,是否认真行动。他通过生动的案例告诉同学们既然选择了这条路,就要坚持到底、注重细节、认真准备。

王继鹏老师在选择定位、学习方法两个方面讲了自己的看法。他认为,要注重学习方法和学习计划,查找薄弱点,打好基础,切忌浪费时间。

陈利平副书记在动员讲话中给同学们提出三点建议:一是认真全面评估自己,准确定位;二是选择一条适合自己的道路,不能犹豫;三是全力以赴,坚持到底。他还结合近些年计算机学院毕业生考研数据和典型案例,分享了自己的看法心得体会。

2021届计科专业毕业生赵鑫豪指出信息搜索能力的重要性,他还推荐了一些信息获取途径,并勉励大家打好基础、戒骄戒躁、埋头学习,保持平和的心态与平稳的心情。

2022届计科专业毕业生冯雅分享了整体复习安排、专业课如何复习方面的经验,她强调学习计划要落到实处,做到但行己事,无问西东

2022届软工专业毕业生梁庆浩详细讲解了数学、英语、专业课的复习安排,特别指出打好基础的重要性。

2022届信管专业毕业生李莹介绍了知识产权管理专业的发展前景、备考复习方法、需要特别注意的事项等,她鼓励大家努力坚持,一定会取得成功。

此外,2022届毕业生宁远航、刘佳涵、杨子逸、邹舟、谢江涛通过录制视频的形式详细分享了院校专业选择、考研备考等经验。

会议最后,与会优秀毕业生针对参会同学考研过程中的疑惑和关心的问题进行了答疑互动。此次会议解决了同学们考研路上的部分疑惑,激发了他们全面审视自我、勇毅坚定前行的热情和信心。期待同学们2024年考研取得好成绩!