当前位置: 首页>>招生就业>>就业创业>>正文

建立就业实训基地 积极拓展就业市场

2014年04月04日 19:41  点击:[]

安阳师范学院计算机与信息工程学院牢固立就业的中心地位,重视培养学生的创新能力和实践能力,着力提高学生的就业竞争力,把大学生就业工作与学院长远发展结合起来,全力做好毕业生就业工作。

1.建立校外就业实训基地。为拓宽毕业生就业渠道,学院先后与北京、上海、西安等地的实训公司签订合作协议,建立大学生就业实训基地。2009年,学院毕业生中共有43人分别到北京CSTP、上海达内集团等大型企业参加实训,这些学生基本上都在上海、北京等地找到了理想的工作。2010届毕业生中有112名学生到北京CSTP、苏州软件园等就业基地参加实训,到苏州参加实训的动漫专业学生一次性就业率超过63%,部分学生还签约到国际著名的软件公司。

2.校企合作,建立校内实训工厂。为提高学生的就业技能和竞争力,学院结合专业特点,于2009年年底投资300万元建立了6个校内实训工厂。校内实训工厂采取与企业一样的项目化管理模式,将所有参加校内实训学生分成小组,在实训老师的指导下参与项目开发和研究。截至目前,学院先后与北京贝瑞恩软件有限公司、上海明德网络科技公司等6家企业建立了合作关系,公司技术骨干和学院专业教师共同担任校内实训工厂的授课教师。同时,学院还鼓励参加实训的学生积极参与合作企业的项目开发。2010届参加校内实训的178名学生共完成软件程序开发、动画项目制作等84项成果,大大强化了学生的专业实践能力和创新能力,有16名学生被相关公司直接录用。

3.邀请实训公司到校宣讲。为了让学生开阔视野,增进对专业的了解,学院先后邀请北京、上海、重庆、西安等地的一些实训公司到校宣讲。据不完全统计,2009年到校宣讲的公司有10余家,宣讲极大地调动了学生学习专业知识的积极性,增强了他们的学习信心,为毕业生成功就业打下了坚实的基础。

4.做好学生实训的宣传动员和实训公司的选择工作。学院召开实训动员会,鼓励学生积极参加实训,提升就业竞争力。在召开实训动员会的基础上,学院还邀请实训公司进行软件测试,并依据测试结果确定学生适合培训的项目内容与方向,然后统一组织学生参加实训报名工作。

5.加强对实训学生的管理。学院制定了“以习促教、教习结合、重在就业”的实训方针,把教学与实训结合起来提高人才培养质量和毕业生的就业竞争力。相对于其他专业学生,计算机专业学生的实训时间长、劳动强度大,因此实训的组织管理工作非常关键。经过不断探索,学院确定了如下管理模式。

(1)双方管理,各司其职。实训公司负责给学生安排工作岗位,解决实训学生的食宿等问题;学院制定实训方案,指派专人担任带队教师做好实训学生的业务指导工作。

(2)实训工作领导小组统筹协调。学院成立了实训工作领导小组,全面负责实训安排、组织动员、部署实施等各项工作。在实训过程中,学院领导还多次亲赴实训基地了解情况,解决实训中出现的各种问题。

(3)辅导员、专业指导老师、学生组长共同管理。为确保实训工作的顺利开展,学院安排专职人员负责实训学生的学习、工作和生活。辅导员到实训公司帮助学生解决实训中的各种问题,并做好与实训公司的协调、沟通;专业指导老师则从专业的角度引导学生实训,让学生在实训中把具体的工作实践与课堂上所学的理论有机地结合起来;在实训中,实训单位将实训学生分为若干小组并指派学生组长,让学生组长协助辅导员、专业指导老师做好管理工作。

6.巩固实训成果,积极促进就业。实训成果即学生实训项目成果和就业效果。在实训过程中,学院领导多次到实训基地了解学生的实训情况,并将实训学生的实践项目带回学校。今年6月,学院还将学生的实训成果刻成光盘,赠送给每一个参加实训的学生,让他们珍藏自己的实践成果,感受成功的喜悦,增加求职的勇气和信心。

7.实行“双证制”,力促学生就业。学院积极鼓励并组织学生在校期间参加全国信息技术水平考试和国家级计算机软件职业资格技术水平考试,学生参加考试的通过率达到65%(全国平均通过率一般为25%)。值得一提的是,2009届、2010届毕业生100%通过了国家级计算机软件职业资格技术水平考试。上海宝信软件股份有限公司、福建富士通信息软件有限公司等企业点名录用通过考试的学生。可以说,“双证制”的实施提高了学生的专业水平,极大地促进了学生的就业。